?

Log in

Nazca Lines - Курилка. [Музыка] [Фильмы] [Книги] [Картины] [Фотографии] [BodyART] [flash анимация] [Прочее]
Май 27, 2008
08:00 pm
[herbizid]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Nazca Lines
63,37 КБ

"Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Существуют два способа создания геоглифов — путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания щебня там, где должна пройти линия узора. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. К использованию геоглифов в художественных целях прибегают и скульпторы наших дней." Вики.

Геоглифы Наски - это группа таких гигантских геометрических изображений на плато Наска, в южной части Перу. Известны рисунки птицы, обезьяны, паука, цветка и несколько других. Есть отдельная группа прямых линий, а также треугольники и спирали. Поскольку геоглифы достигают десятков метров в длину, с земли их невозможно распознать. Были обнаружены лётчиками с началом воздушных перелётов над плато в XX веке. Благодаря полупустынному климату сохранились с глубокой древности. В 1994 г. внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Линии Наски ставят перед историками немало вопросов — кто их создал, когда, зачем и каким образом. Помимо ритуального, не исключено и астрономическое значение этих линий. Относительно времени создания линий учёные сходятся — задолго до появления в долине инков в XII веке. Большинство исследований приписывает их создание цивилизации наска, населявшей плато до VI в. н. э.

53,76 КБ
Карта полностью
Ведущая исследовательница геоглифов Мария Райхе утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах. Также она предположила, что линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарем. На концах линий, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что сваи относятся к VI в. н. э. К этому же периоду относятся и остатки поселений культуры наска, обнаруженные недалеко от таинственных рисунков.

Есть версия, что животные и птицы являются предшественниками полос: многие трапеции, прямоугольники и прямые пересекают более сложные фигуры, частично зачеркивая их. Очевидным выводом из этого является то, что роспись пустыни выполнялась в два приема. Причём приходится признать, что ранняя фаза была более совершенной, чем последующая. Выполнение зооморфных фигур требовало несравненно более высокого умения и искусства, чем прорезание прямых линий.

81,46 КБ

Некоторые ученые, которые не поддерживают эту версию, объединяют эти два этапа и высказывают предположение, что культура наска пользуется техникой художественного самовыражения как в геометрической, так и в фигуративной форме.

Вполне вероятно, что представители культуры наска могли быть астрономами-наблюдателями, — по крайней мере, по мнению доктора Филлиса Питлуги (астронома чикагского планетария). После интенсивного изучения взаимного расположение звезд в Наска с применением компьютерных методов она пришла к выводу, что знаменитое изображение паука задумано как диаграмма гигантского звездного скопления в созвездии Ориона, а сопрягающиеся с этой фигуры прямые — как стрела, линии характеризуют изменение склонения трех звезд в Поясе Ориона.

77,71 КБ

Колибри имеет длину 50 метров, паук — 46, кондор простирается от клюва до перьев хвоста почти на 120 метров, а ящерица имеет длину до 188 метров. Почти все рисунки выполнены в этом огромном масштабе в одной манере, когда контур очерчен одной непрерывной линией. Никакого естественного возвышения поблизости не существует.

Кстати, линии Наски фигурируют в новом «Индиане Джонсе и Королевстве хрустального черепа» Спилберга.

60,40 КБ
Реальный пёс с пятью ногами.

50,85 КБ

56,44 КБ
Дерево.

60,04 КБ

68,47 КБ

80,16 КБ

Музыка: Perfect_Stranger_-_Whats_the_lineup_morax_remix

(Оставить комментарий)

Книга жалоб и предложений. Разработано LiveJournal.com